Latitude, soluciones contra el mal de pie del cereal admingarlan 15 de febrero de 2022
Latitude
LATITUDE, SOLUCIONES CONTRA EL MAL DE PIE DEL CEREAL
CATEGORÍA
Proyectos colaborativos
PARTICIPANTES
Garlan, Certis
Ensayos de tratamiento con Latitude de la compañía Certis en Álava para eliminar el mal de pie del cereal y con ello aumentar la producción.
El mal de pie (Gaeumannomyces graminis) es una enfermedad invisible que afecta a los cereales y reduce su productividad. La raíz disminuye y aunque la planta permanece en el suelo desaparecen muchas ramificaciones y apenas queda cabellera. Esto causa una perdida de rendimiento de entre 400 kg/ha (presión baja) y 1.600 kg/ha (presión alta) y de calidad.
Algunos factores de riesgo son:
  • Rotación de cultivos.
  • Fecha de siembra.
  • Preparación de suelo.
  • Condiciones del suelo en el momento de la siembra.
  • Clima.
  • Tipo de suelo.
Con el objetivo de luchas contra esta enfermedad, en Garlan hemos desarrollado varios ensayos en Álava usando el tratamiento de semilla Latitude de la compañía Certis, obteniendo excelentes resultados en rotaciones de trigo. Hemos visto incrementos de producción de un 15,36% de media y unos 142,2€ netos/ha.