Food 4 Future: 5 claves sobre el futuro de la alimentación hortelanos 1 de junio de 2022
Food 4 Future: 5 claves sobre el futuro de la alimentación

Bilbao ha acogido recientemente el Congreso Food 4 future, el evento más importante de Europa sobre innovación y tecnología de la industria alimentaria. En  Garlan, como actor de la industria agroalimentaria del País Vasco, no quisimos perdernos el evento y allí fuimos con el objetivo de aprender de las experiencias más punteras y estar al día de las principales tendencias que tienen que ver con la alimentación, la tecnología y la innovación. Expertos en el sector como Jose M. Ordovás, Director Nutrition and Genomics de Tufts University; Andoni Luis Aduriz, chef fundador de Mugaritz o  Dipika Matthias de la Fundación Bill y Melinda Gates, dieron buena cuenta de las tendencias, novedades y retos en el ámbito de la alimentación. 

Cinco ideas que desde Garlan pensamos serán claves en el futuro de la alimentación . 

1. Cambio en la tendencia de consumo y establecimiento de los productos plant-based. 

Los productos plant-based son alimentos elaborados con proteínas vegetales que imitan en sabor y textura a la carne. Son aptos tanto para aquellos que siguen una dieta vegetal o vegana como para los que consumen proteínas de origen animal. 

Los productos plant-based son respetuosos con el medio ambiente, requieren menos recursos y son capaces de reducir los gases de efecto invernadero. Uno de los cultivos calves en los productos plant-based son las legumbres, materia prima de las que nuestros socios son productores.  Esta nueva tendencia de consumo es más sostenible y ayuda a cuidar de nuestro planeta. 

2. La importancia de la relación entre salud y alimentación para el consumidor. 

Actualmente el consumidor es más consciente del papel que tiene la alimentación en su salud tanto a corto como a largo plazo. La alimentación sana se ha convertido en una tendencia y en un estilo de vida. No solo se basa en los alimentos en sí, sino que tiene muchas aristas como la procedencia de los alimentos, el packaging o la forma de distribuirlos. 

3. Reducción de desperdicios y aprovechamiento de productos secundarios como parte de cadena de valor de la industria agroalimentaria.

La sostenibilidad de la cadena alimentaria abarca más que el alimento en sí. Desde el proceso completo que implica crear y diseñar packaging sostenibles hasta el aprovechamiento de las sobras. Es importante destacar el aprovechamiento de los productos que no llegan a los cánones de calidad para la venta pero sí tienen muchos otros usos y son aptos para el consumo. En España se desperdiciaron 1.364 millones de kilos de alimentos en 2020, una cifra ligeramente superior al año anterior por lo que es una lucha constante en la que debemos trabajar. 

En Europa entró en 2021 la normativa de los plásticos de un solo uso, que prohibe la venta de los mismos (pajitas, cubiertos, bastoncillos de un solo uso etc) y este mismo año entrará en vigor en España. 

4. Preocupación por la sostenibilidad de los procesos dentro de la industria agroalimentaria y reducción de plásticos de un solo uso.

Los plásticos de un solo uso suponen un gran problema para el medio ambiente al que es importante hacerle frente sobre todo dentro de la industria agroalimentaria. Se entiende por plásticos de un solo uso todos los artículos que se utilizan una única vez y después se desechan. Es importante evitarlos porque es un material que si no entra en la cadena de reciclaje, no se degrada, simplemente se compone en partículas más pequeñas pero no cambia su composición química. Muchas de estas partículas contaminan algunos alimentos con microplásticos y son ingeridas por las personas o los animales. 

5. La tecnología como oportunidad para la innovación y digitalización de la industria agroalimentaria.

Estar a la última y aprovechar las nuevas tecnologías y la innovación para mejorar y optimizar los procesos de producción es un reto constante en la industria agroalimentaria. Tradicionalmente se ha trabajado de manera manual y artesanal, pero actualmente muchos de esos procesos se pueden automatizar; un cambio que se va produciendo paulatinamente. La digitalización juega lógicamente un papel esencial en las diferentes fases, para ayudar a controlar los procesos, la trazabilidad o la calidad.

Food 4 future ha sido un gran aprendizaje para nosotros ya que desde Garlan entendemos nuestro papel en el sector agroalimentario como conservador de la biodiversidad, garante de la salud de las personas y también de la del planeta. Cada año desarrollamos nuevos proyectos de I+D con los que buscamos mejorar nuestra productividad, ser más sostenibles y generar nuevos modelos de negocio. Puedes conocer algunos de ellos en este enlace.